Pitanga

Pitanga

MPB

music.apple.com/br/artist/pitanga/302804145

-

https://x.com/cantorpitanga1

Originais
0
Versões
1

Perfil

A pitanga é o fruto da pitangueira (Eugenia uniflora L.), dicotiledônea da família das mirtáceas. Tem a forma de bolinhas globosas e carnosas, de cor vermelha (a mais comum), laranja, amarela ou preta. Na mesma árvore, o fruto poderá ter desde as cores verde, amarelo e alaranjado até a cor vermelho-intenso, de acordo com o grau de maturação. Existe outra espécie homônima, Eugenia uniflora O. Berg, descrita em 1857 e renomeada Eugenia lineatifolia (O. Berg) Mattos em 1993. Este fruto não é produzido comercialmente, pois, quando maduro, fica muito tenro e danifica-se facilmente com o transporte, apresentando grande fragilidade. Apesar disso, é apreciado no Brasil, por conta de seu sabor marcante, além de ser rico em cálcio. Em inglês britânico e norte-americano, o fruto é também conhecido como "pitanga" ou então como brazilian cherry, Suriname cherry ou Cayenne cherry. Segundo o livro "frutas e ervas que curam" da autora Antonieta B. Cravo a fruta é indicada no tratamento da gota, rins, reumatismos, antifebril e antidiarréico == Etimologia == A palavra "pitanga" vem do termo tupi antigo. Entre os povos tupis da costa, o nome da fruta era ybápytanga, que etimologicamente significa "fruto rosado" (ybá, "fruto" + pytang, "pastel, qualquer cor clara" + -a, sufixo substantivador), numa referência à cor mais comum do fruto. Na passagem para o português, caiu o elemento ybá, permanecendo apenas o nome da cor.

Cadastrar Música Original

Entrar

Este site usa cookies para garantir que você obtenha a melhor experiência. Se desejar, você pode alterar as configurações de cookie no seu navegador.

Termos de uso e Política de cookies